понедельник, 12 августа 2013 г.

Симферополь

Симферополь - столица Автономной Республики Крым, политический, промышленный, культурный и научный центр. Здесь работает Правительство Автономии, заседает Верховный Совет.

Симферополь расположился в долине реки Салгир, в котловине между второй и третьей грядами Крымских гор. Климат Симферополя умеренно континентальный, средняя температура февраля - 0,7 градусов, июля + 21 градус.
Продолжительность солнечного сияния в Симферополе 2500 часов в год, это больше, чем в Сочи, Ялте и Евпатории.
 Симферополю всего 220 лет, однако он возник не на пустом месте. Зеленая долина Салгира привлекала внимание человека с древности.


История


Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, однако некоторые историки оспаривают право этой даты считаться годом основания города.

Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились ещё в доисторическую эпоху, но наиболее известным из древних предшественников города является Неаполь-Скифский — столица позднескифского государства, возникший примерно в III веке до н. э. и предположительно разрушенный готами в III веке н. э. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.

На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымскотатарского маленькая крепость, крепостца).

В период Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит («белая мечеть», aq — белый, mescit — мечеть), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана. Дворец калги находился на берегу Салгира в нынешней Петровской балке. Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом. Этот район примерно ограничен улицами Ленина (до революции Губернаторская), Севастопольской, Крылова (Кладбищенская) и Красноармейской (Армейская). Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами. Вот как описывал Акмесджит османский путешественник XVII века Эвлия Челеби:

Этот город — столица всех калга-султанов … город находится на краю красивой широкой долины, украшенной лугами, которая тянется на три часа езды и оканчивается в стороне кыблы Чатыр-Дагом… Восточная часть этого города расположена на голых скалах с вырубленными пещерами. Это благоустроенный город с домами, крытыми рубиново-красной черепицей, двухэтажными, с выложенными из камня стенами. Все дома просторные. Имеется двести лавок. Там есть особые лавки с дверями с двух сторон, подобные безестану, а рядом с ними — торговый дом иноземных купцов. А садов в этом городе нет. Впрочем, есть сад Ирема у дворца Сефер Гази-аги, при восхвалении которого языки слабеют, а слова рассыпаются.

Имеется три постоялых двора для купцов. Лучший из них — подобный крепости постоялый двор Айше-хатун, родственницы Сефер Гази-аги, построенный для торговцев. Все торговцы, путешествующие по суше и по морю, и сказочно богатые купцы гостят здесь.

Здесь есть пять михрабов. Самый лучший — посреди дворца калга-султанов — соборная мечеть Менгли Герай-хана. Это маленькая мечеть, крытая черепицей, с одним каменным минаретом старой конструкции. Затем, во внешнем пригороде, соборная мечеть Абд ар-Рахман-бея. И это древнее место молитвы, крытое черепицей, с каменным минаретом. Над её дверью написан следующий тарих: «Построил эту благословенную мечеть в дни правления султана Менгли Герай-хана слабейший из рабов Абд ар-Рахман, сын Али-бея, да простит Бог его и его семью. Месяц мухаррем девятьсот четырнадцатого года». Не считая названных соборных мечетей, есть ещё три квартальных мечети. И всего два медресе. Имеется три текке … Есть там также три школы для мальчиков, учащих азбуку. И четыре источника живой воды. И одна маленькая баня с двумя отдельными помещениями, с центральным возвышением, с окнами и фонтаном.

Описание дворца калги-султана. К югу от вышеописанного города есть ещё один маленький городок. Это дворец всех калга-султанов. Здесь двести построек, двухэтажных, сложенных из камня, с кёрюнюшами, со светлыми и роскошными комнатами. Но всё это устроено и украшено не столь великолепно, как в ханском дворце в Бахчисарае. Рядом находятся комнаты секбанов и кей-кавусова кухня. На широкой площади этого дворца находится вышеупомянутая мечеть с одним минаретом.

Этот городок представляет собой пригород в триста семьдесят зданий, крытых черепицей, с выложенными из камня стенами. Все дома расположены на берегу речки Салкыр со стороны Ак Месджита. Там есть несколько лавок, один хан и одна соборная мечеть. Река Салкыр берёт начало с яйлы Чатыр-дага, с огромных лугов и садов, мест для прогулок, где из-за тени высоких деревьев солнечный свет не достигает земли. Все падишахи и калга-султаны приезжают в это место прогулок, ставят шатры и палатки на берегах журчащей воды, и по одному и по двое веселятся, наслаждаются и охотятся в горах. И мы три дня отдыхали и радовались в тех местах.

В этом городе Ак-Месджите действительно совсем нет садов и виноградников. Все сады и виноградники находятся на противоположной стороне реки Салкыр, протекающей посреди города. Потому что та сторона — плодородная, с хорошей травой, водой и почвой. Но, по правде говоря, Ак-Месджит построен на каменистом месте. Выделяется райский сад везиря Сефер Гази, он находится во дворце на той стороне.

После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1783 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь». В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, находящийся рядом с мечетью Кебир-Джами (на левом берегу Салгира, там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма. Сейчас это часть города, ограниченная с трёх сторон улицами Розы Люксембург (Александро-Невская), Павленко (Инженерная), Маяковского (Внешняя) и улицами Караимская, Кавказская и Пролетарская с четвёртой. Этот район отличается регулярной планировкой (прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами) и застроен в основном двухэтажными домами. Границей между кварталами ханского времени и постройками екатерининской эпохи являются улицы Караимская, Кавказская и Пролетарская. Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь — в переводе с греческого «город пользы». Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием называть новые города на присоединённых южных территориях греческими именами, в память о существовавших там в древности и в Средние века греческих колониях. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма. Взошедший на российский престол после Екатерины II Павел I вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь. В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: «Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак-Мечеть)». На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.

Во время Гражданской войны в Симферополе располагалось несколько быстро сменявших друг друга большевистских и белых правительств, а после её окончания город стал столицей Крымской АССР. В 1941—1944 годах Симферополь пережил германскую оккупацию, уничтожение оставшегося в Крыму еврейского и цыганского населения. Вблизи города, на территории совхоза «Красный», был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных. 13 апреля 1944 года город был без сопротивления занят Красной армией. Германское командование планировало взорвать город вместе с вступившей в него Красной Армией, но подпольщикам удалось за несколько недель до этого создать карту минирования города и ночью уничтожить кабели к минам и факельщиков.

В 1941 году немецкое, а весной-летом 1944 года крымскотатарское, греческое, болгарское, армянское и частично караимское население было депортировано из Крыма, включая Симферополь, и расселено по всей территории СССР. В 1945 году после ликвидации Автономной республики, Симферополь стал центром Крымской области РСФСР, которая в 1954 году была передана УССР.


ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ СИМФЕРОПОЛЯ

Загородный дом М.Воронцова (парк Салгирка). Загородный дом был приобретен графом М.С.Воронцовым у Н.Ф.Нарышкиной в 1834 году. Дом был построен в стиле раннего русского классицизма. После проведенной реконструкции он поражал современников своим убранством: роскошной мебелью, светильниками, декоративными вазами и картинами, прекрасной росписью стен (к счастью, сохранившейся до наших дней). М.С.Воронцов останавливался в доме, когда приезжал в Симферополь. В 1837 году здесь гостил император Николай I с семьей.
Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького (ул. Пушкина, 15). Здание театра построено в 1911 году по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова в стиле неоклассицизма. В центральной части здания установлены бюсты П.И.Чайковского, А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя - основоположников русского театрального искусства. Театр венчают фигуры Аполлона-Мусагета и музы Мельпомены, по краям фронтона восседают мифологические существа - львы-грифоны.
Дом Ф.Мильгаузена (ул. Киевская, 24). Одно из старейших зданий в Симферополе - старинный дом с мезонином, построенный в стиле раннего классицизма в 1787 году. В нем жил Ф.К.Мильгаузен, прекрасный врач, ботаник, почетный гражданин Симферополя. Он первым начал поводить метеорологические исследования, в 1821 году под его руководством появилась первая в Крыму метеостанция. В доме Мильгаузена бывали многие интересные личности: актер М.Щепкин, художник И.Айвазовский, поэт В.Жуковский.

источник

http://ru.wikipedia.org
www.krim.biz.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий