понедельник, 12 августа 2013 г.

Севастополь


Севасто́поль — город государственного значения Украины, город-герой. Расположен на юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря, исторический центр Севастопол Крупнейший незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научнраины.
я расположен на южной стороне Севастопольской бухты. Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году.


«…Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий… Не унывай, богоспасаемый город Севастополь, от множества и злобы врагов, тебя обошедших, памятуя, что ты преемник и наследник не Ахтияра мусульманского, а православного Херсонеса Таврического.» — святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический (1854)

Административное наименование город Севастополь используется для обозначения всей территории, подчинённой Севастопольскому горсовету (поэтому нередко используется выражение «город-регион»), которая, кроме городской застройки, включает: город Инкерман, посёлок городского типа Кача, 28 сёл и 1 посёлок (селище)[3] и более 30 поселений без статуса населённого пункта (аграрного типа или спецпоселений)[4] (см. ниже раздел Административное устройство) и является одной из первичных административных единиц Украины (наряду с 24 областями, Автономной Республикой Крым и столицей государства — Киевом). Площадь территории, подчинённой городу, составляет 1100 км², из них 864 км² — суша, 12 % которой заселены, 38 % — сельскохозяйственная зона, 50 % — леса и горы; 236 км² от общей территории составляют морские акватории.

Расположение и ландшафт:

Общая площадь территории города составляет 1080 км², при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 км².

Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Территория Севастопольского горсовета граничит с административными единицами Автономной республики Крым — на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией Ялтинского городского совета; общая длина сухопутных границ составляет 106 км. На западе и юге территория, подчинённая Севастопольскому горсовету, ограничена береговой линией Чёрного моря, общая протяжённость которой составляет 152 км. Крайними точками являются:
на севере — мыс Лукулл,

на юге — мыс Николая,
на западе — мыс Херсонес,
на востоке — гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле.

На территории Севастопольского региона берут начало все три основные гряды Крымских гор:
Южная гряда — Балаклавскими высотами,
Внутренняя гряда — Мекензиевыми горами,
Внешняя гряда — возвышенностью Кара-Тау.

Основные типы ландшафтов:
Сасык-Альминский- ковыльно-степной, равнинно-балочный ландшафт (северная часть города);
Гераклейский внешнекуэстовый, ксерофитно-фриганный (занимает самую большую площадь);
Балаклавский низкогорный, окраинно-грядовый, лесокустарниковый (район Балаклавы);
Байдарский подгорный, горнокотловинный, лесостепной (самый небольшой по площади, на крайнем юго-востоке Балаклавского района).

По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвёртое место по полноводности.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности (более 30) удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.

Заповедные территории Севастополя:
Байдарский — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
Бухта Казачья — общезоологический, гидрологический заказник всеукраинского значения.
Мыс Айя — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
Мыс Фиолент — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент.
Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл.

Прибрежный аквальный комплекс у Херсонесского заповедника — гидрологический памятник местного значения.
Сарыч-Ласпинский прибрежно-аквальный комплекс — гидрологический памятник природы.
Скалы Ласпи — заповедное урочище.
Ушакова балка — ботанический памятник природы местного значения.

Климат
Климат на территории, находящейся в подчинении Севастопольского горсовета, близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, и имеет свои особенности в двух микроклиматических подзонах, которые делят город пополам по границе мыса Фиолент:
в предгорьях — сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный,
на юго-восточном побережье — субтропический средиземноморского типа
Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является положительной. Самый холодный месяц — январь (средняя температура +8 ºС), самый тёплый — июль (средняя температура +27 ºС). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет в среднем 22,4 ºС. Атмосферные осадки в течение года выпадают довольно равномерно: от 280 до 400 мм/гг. Наиболее сухой месяц в году — май.

Крымская война.
Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2(14) сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города[29]. Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту[30].

Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Историк Камилл Руссе, так разъясняет метафору Гюго: «Все это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились… Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем».

13(25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины. Оккупация Севастополя союзниками продолжалась до 23 июня (5 июля) 1856 г.

По Парижскому мирному договору (1856) России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море[31]. Разрушенный город на время потерял стратегическое значение, но стал крупным центром туризма[32]. После упразднения военного порта в Севастополь был разрешен заход иностранных торговых судов.

В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. В «Простаках за границей» он так описал город:

Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить. Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы. Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты не насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и четкий след, словно его нарочно шлифовали. Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые слезы сочатся из-под них, оставляя на камне темную дорожку.

В 1875 году построена железная дорога Харьков-Лозовая-Севастополь.

Необходимость возрождения российского Черноморского флота снова возникла в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда Турция ввела в Чёрное море броненосный флот, а Россия смогла противопоставить только вооружённые торговые суда и легкие корабли.

В 1890 году Севастополь причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.

источник: http://ru.wikipedia.org

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий